Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Экспортеры агропродукции в Украине вынуждены брать в счет долга по НДС пшеницу, рожь, муку и масло

14 10:30:00.10.2009
Экспортеры агропродукции в Украине вынуждены брать в счет долга по НДС пшеницу, рожь, муку и маслоЗа годы невозвращенного НДС экспортерам агропродукции правительство почему-то решило взяться прямо сейчас, в кризис. Хотя денег в бюджете нет не только на это.

Тем более бизнесмены уже привыкли к таким долгам государства, а потому закладывали эти 20% невозвращенного налога в цену продукта. Проигрывал, конечно, производитель – за то же зерно ему платили меньше. Теперь есть два правительственных постановления, в феврале и в сентябре, регламентирующие возврат долга аграриям, сумма которого уже достигла почти миллиарда гривен.

Но возврата не деньгами, а пшеницей, рожью, мукой и маслом. Благо, в Аграрном фонде этого добра достаточно – скупали с 2008-го по высоким ценам с целью поддержать отечественного производителя и не допустить обвала рынка.

"Система ниппель"

Схема вроде бы достаточно проста – любой экспортер может подать на возвращение его долга по НДС и выбрать для себя за это соответствующий товар. Конечно, нужно пройти несколько учреждений: и министерство агрополитики, и казначейство, и Агрофонд, и налоговую инспекцию. К слову, именно на этих "прохождениях", считают аналитики из налогового рынка, бизнесмены будут терять средства. Ведь за все оформление будут брать деньги.

Но больше всего, говорят финансисты, трейдеры потеряют на разнице цен. Ведь в постановлении правительства черным по белому написано: цена продукции формируется как средневзвешенная по последним трем торговым сессиям украинской АгроБиржи. "Эти цены хоть и в целом соответствуют рыночным, но они несколько выше их", – говорит аналитик агрорынка С. Феофилов. К тому же он напоминает: украинские АгроБиржи сейчас являются структурными элементами государственного регулирования. А значит, там вряд ли имеют место законы настоящего рынка.

Синица с зерном, журавль – без денег

Еще одна статья потерь для экспортера, если он согласится на подобную схему – плата за хранения зерна. Представитель Международной зернотрейдинговой компании Н. Компанец отмечает: зерно, которое они примут в счет невозвращенного НДС, можно будет продать только где-то в апреле – когда будет спрос и цены немного подрастут. А до этого момента его нужно держать в элеваторах – и платить значительные суммы.

Аналитик по налоговым вопросам Л. Рубаненко вообще советует экспортерам не соглашаться на условия правительства. "Если большинство экспортеров согласятся сейчас на такую схему, они потом будут сами себя кусать, потому что в следующем году вообще не будут живые средства возвращать", – говорит специалист.

Хотя трейдеры вряд ли прислушаются. "Лучше синица в руках, чем журавль в небе", – метафорически отвечает Н. Компанец. По его мнению, почти все экспортеры, за исключением одного-двух, согласятся на такую схему. Это выгоднее, чем ждать годами денег. К слову, уже с февраля-марта этого года таким образом переоформлено 1,3 млн. т зерна.

В Минагрополитики также на бартерном предложении особо не настаивают. "Это дело добровольное, – посмеиваясь, говорит глава департамента финансов аграрного министерства Г. Зуб, – никто не заставляет, жди возмещения НДС деньгами, когда придет время".

Производитель отпущения

Итак, для правительства схема возврата НДС – весьма выгодный шаг и экспортеров будто бы успокоить, и зависшее зерно выгодно сбыть, и какие-то деньги заработать. Как сообщил Н. Компанец, правительство понимает, что у него другого выхода тоже нет – надо что-то и на выборы заработать. И это, конечно – за счет кого-то. В данном случае украинских бизнесменов, а в конечном – украинских производителей. Ведь они, как уже выше объяснялось, от таких изменений страдают больше всего. А на этот раз могут подвергнуться еще большему риску, ведь если трейдеры примут зерно из Агрофонда в счет долга по НДС, это может спровоцировать уменьшенный спрос на внутреннем рынке – и как следствие – обвал цен. В результате снова получим бедных селян и недоурожай агропродукции.
Источник:   УБР
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна