Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Для сохранения основных параметров Госпрограммы на 2009 год у российского АПК есть все условия

01 14:16:00.06.2009
Для сохранения основных параметров Госпрограммы на 2009 год у российского АПК есть все условияПервый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков 29 мая провел заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

На заседании Комиссии был рассмотрен подготовленный Министерством сельского хозяйства проект национального доклада о ходе и результатах реализации в 2008 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., а также обсужден ход реализации федеральных целевых, отраслевых и ведомственных программ.

"По основным целевым индикаторам в течение прошлого года в секторе АПК мы наблюдали устойчивую тенденцию роста. Практически все ключевые показатели Госпрограммы выполнены или перевыполнены", - подвел итоги 2008 г. В.Зубков и предложил детально проанализировать прогноз развития сельского хозяйства на 2009 г. и первоочередные меры по обеспечению реализации Государственной программы в 2009 г.

"Для сохранения основных параметров Госпрограммы на 2009 г. у отрасли сейчас есть все условия", - подчеркнул В.Зубков. "Правительством определены приоритеты, выделены значительные финансовые ресурсы, в том числе - в пакете антикризисных мер. Минсельхоз, руководители регионов и бизнес-структуры должны обеспечить взаимодействие, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся у отрасли средства. С учетом сокращения бюджетных расходов корректировка ее отдельных направлений неизбежна. Главное сейчас - это перераспределение ресурсов Государственной программы по ключевым направлениям", - продолжил он.

В этой связи В.Зубков обратил особое внимание на ответственность Министерства сельского хозяйства за результативность и качество управленческих решений. В частности, первый вице-премьер попросил доложить о причинах признания неэффективными проектов по развитию молочного и мясного производства. На их поддержку в 2009 г., как напомнил первый вице-премьер, было предусмотрено 7 млрд. руб.

"Прошу доложить, на каком основании и кто принимает такие решения. Финансовые средства, дефицит которых испытывает реальный сектор, не должны лежать "мертвым грузом", - подчеркнул В.Зубков. "Говорим, что положение в этих отраслях тяжелое - тем не менее, ни одной копейки денег, предназначенных на эти цели, пока не использовано", - сказал первый вице-премьер.

В.Зубков напомнил, что приоритетными направлениями работы являются обеспечение импортозамещения, в первую очередь - по мясу птицы и свинине, сохранение позиций по производству высококачественного зерна.

"Для достижения поставленных задач необходимо обеспечить ритмичное и в полном объеме софинансирование, в первую очередь - региональных программ развития мясного и молочного животноводства, приступить к решению назревшей проблемы складской инфраструктуры и логистики по зерну, в том числе в рамках Объединенной зерновой компании", - отметил первый вице-премьер.

"Только активная и системная работа Минсельхоза, регионов, и агробизнеса позволит максимально сохранить набранные темпы и объемы реализации Госпрограммы, добиться качественных изменений по основным отраслевым направлениям", - подчеркнул В.Зубков.

Этими же задачами, считает первый вице-премьер, следует руководствоваться и при корректировке двух действующих федеральных целевых, отраслевых, ведомственных программ. "Удержим достигнутые по ним показатели, сохраним темпы развития сельского хозяйства - сможем поддержать средний уровень обеспеченности сельского населения. Сохраним и даже увеличим рабочие места на селе и в смежных отраслях экономики. Это - важнейшая социальная задача", - уверен первый вице-премьер российского правительства.
Источник:   АПК-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна