Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Дефицит сахара в 2009 г. может составить 500 тыс.тонн

06 00:00:00.05.2009
B Украине продолжает сокращаться количество заводов по производству сахара. В этом году не смогут начать работу предприятия компании ЮВС. Всего в нынешнем сезоне не возобновят работу 10-15 заводов. В результате, впервые с 2005 г. на украинском рынке сахара будет наблюдаться дефицит - розничная цена на него вырастет с 4-4,5 грн/кг до 5-5,5 грн./кг, уверены участники рынка.

В связи с падением цен и перепроизводством сахара в 2004-2008 годах в Украине прекратили работу 60 из 120 сахарных заводов. В этом году эта тенденция продолжится - в новом сезоне не возобновят работу не менее 10-15 предприятий, говорят участники рынка. О намерении законсервировать в этом году два из шести заводов сообщил один из крупнейших производителей сахара в Украине - Сахарный союз "Укррос". "Мы рассматриваем такую возможность для Купянского и Салинского заводов. Скорее всего, мы не сможем загрузить их сахарной свеклой", - рассказал председатель Совета директоров компании А.Федоренко.

Сокращение числа переработчиков и уменьшение площади посевов свеклы с 400 тыс. га до 340-350 тыс. га приведет к тому, что в нынешнем году будет произведено не более 1,5 млн. т сахара, прогнозируют участники рынка. "В результате впервые с 2005 г. на рынке будет дефицит - около 500 тыс. т", - уверен господин Федоренко. Это означает, что в течение 2009/10 маркетингового года оптовые цены на сахар сохранятся на уровне 4-4,2 тыс. грн./т (в начале года - 3,1-3,2 тыс. грн./т), а розничные - 5-5,5 тыс. грн./т, отмечает председатель ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук. Еще в конце марта оптовая цена выросла до 4-4,2 тыс. грн./т и сейчас сохраняется на этом же уровне.

"Дефицит будет покрываться за счет поставок сахара из Беларуси, а также за счет сахара-сырца в рамках квоты на ввоз из стран ВТО. По нашим расчетам, с учетом биржевой цены на сахар-сырец произведенный из него сахар не будет дешевле 4,2 тыс. грн./т, а стоимость белорусского сахара - 4,5 тыс. грн/т", - отмечает А.Федоренко.

"В нынешнем маркетинговом году цены действительно сохранятся на этом уровне из-за мирового дефицита сахара в размере 4-5 млн. т, - соглашается Н. Ярчук, - уже сейчас оптовая цена на сахар в странах ЕС составляет 1-1,2 тыс. евро/т".
Источник:   ЛИГАБизнесИнформ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна