Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Благодаря Европе в Казахстане растет популярность подсолнечника

11 13:37:00.06.2009
Благодаря Европе в Казахстане растет популярность подсолнечникаВ Казахстане растет популярность подсолнечника, в том числе и среди растениеводов, и в этом немалая заслуга всемирной продовольственной организации - ФАО и Европейского банка реконструкции и развития.

Казахстан значительную часть потребляемого подсолнечного масла импортирует, поскольку выращивать подсолнечник здесь трудно - из-за недостаточных осадков урожайность невысокая. И вот благодаря ФАО и ЕБРР в северо-западных областях Казахстана будет сделана попытка внедрить новые гибридные семена в Актюбинской и Уральской областях. Помимо этого будут подготовлены специалисты.

По сообщению ФАО, с 2005 по 2007 год ЕБРР предоставил заем филиалу компании Savola Group на сумму в $26 млн для развития соответствующей базы для производства подсолнечного масла в Актюбинской области. Еще совсем недавно площади подсолнечника в области составляли 5 тыс. га. Это не могло обеспечить потребности компании, которая интенсивно наращивает здесь мощности по производству растительных масел. Компания инициировала целый ряд программ.

К начинанию удалось подключить правительство Японии. С 2007 года через Инвестиционный фонд ФАО местных аграриев обучают пользоваться новыми семенами и по-новому выращивать подсолнечник.

Полевые испытания начались год спустя для того, чтобы крестьяне сами убедились, какие урожаи дают гибридные сорта подсолнечника и как чувствует себя растение в различных климатических условия.

Были привлечены эксперты из Франции, точнее, из межпрофессиональной ассоциации AGROPOL/CETIOM. Они объясняли, как надо правильно высаживать подсолнечник, как вносить удобрения, бороться с сорняками, как собирать урожай.

Представители ФАО высказывают надежду, что прошедшие переподготовку крестьяне сумеют резко повысить эффективность выращивания подсолнечника.

В 2008 году площади подсолнечника в Казахстане значительно увеличились. В той же Актюбинской области под эту культуру выделено 24 тыс. га вместо прежних 5 тыс. Во многом это объясняется высокими ценами на растительные масла. А если вести речь обо всей республике, то в 2007 году <подсолнечные> площади составляли 365 тыс. га, а год спустя - уже 570 тыс. га. Это 60% всех площадей масличных культур в Казахстане.

Справка:

Казахстан - традиционно зерновая республика, но в последнее время растет производство масличных культур. С 2005 по 2008 год площади под масличными увеличились с 667 тыс. га до 875 тыс. га, или более чем на 30%. Из них 60% площадей занимает подсолнечник.

Спрос на масло растительное оценивается в 135 тыс. тонн (9 кг на душу населения). Собственное производство обеспечивает 70% потребностей в подсолнечном масле. Остальное - импорт, прежде всего из России.

Производство растительных масел быстро развивается и уже превысило уровень советского периода. В стране функционируют более 300 фирм по переработке масличных культур. В год они производят 190 тыс. тонн растительного масла. Проблемой остается обеспечение сырьем. Более 25% подсолнечного масла производится из импортного сырья.
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна