Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Белорусский сахар угрожает отечественному товаропроизводителю

14 16:24:00.07.2009
Белорусский сахар угрожает отечественному товаропроизводителюНа протяжении последних 3 лет Украина полностью обеспечивает свои потребности в сахаре за счет собственного производства. Об этом сообщается в письме заместителя министра аграрной политики Украины Ивана Демчака к главе Государственной налоговой администрации Украины Сергею Буряку по поводу увеличения поступления сахара из Республики Беларусь. Текст письма размещен на официальном сайте НАСУ "Укрцукор".

В Украине в 2008 г. было произведено 1575 тыс. тонн сахара и с учетом переходных остатков (по состоянию на 1 сентября - 938 тыс. тонн) объем сахара для потребления на внутреннем рынке на маркетинговый год (с 1 сентября 2008 г. до 1 сентября 2009 г.) составляет свыше 2579 тыс. тонн при его потребности 1985 тыс. тонн (квота "А").

Как сообщается в письме заместителя МинАП, несмотря на излишек сахара собственного производства на внутреннем рынке Украины, в возрастающих объемах в рамках свободной торговли начинает поступать импортный сахар производства Республики Беларусь. Только за май т.г. на таможенную территорию Украины поступило 7528 тонн. В июне, по оперативной информации, поступило уже свыше 10 тыс. тонн.

"Поступление сахара из Республики Беларусь на внутренний рынок Украины во все возрастающих объемах создает угрозу отечественному товаропроизводителю, что приведет к дальнейшему уменьшению площадей посева сахарной свеклы, закрытию сахарных заводов, убыткам производства собственного свекловичного сахара и, как следствие, отрицательно повлияет на национальную продовольственную безопасность. Кроме того, импорт товаров в режиме свободной торговли значительно уменьшает поступление средств в госбюджет", - говорится в письме.

В обращении также отмечается, что реализация импортного сахара на территории Украины осуществляется с грубыми нарушениями действующего законодательства. Согласно нормам закона Украины на внутреннем рынке может реализовываться только сахар квоты "А", но никаких действий для ее получения экспортеры не осуществляли. Хотя, согласно ст. 9 закона, в случае поставок сахара на внутренний рынок свыше установленной квоты с субъекта предпринимательской деятельности взимается штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществлена с нарушением установленного порядка.

Аналогичное письмо по этому вопросу Минагрополитики Украины направлено министру экономики Украины Богдану Данилишину.
Источник:   АПК-Информ
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна