Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Беларусь может диверсифицировать поставки молочной продукции

11 14:01:00.06.2009
Беларусь может диверсифицировать поставки молочной продукции     Ограничение поставок белорусской молочной продукции на российский рынок в очередной раз подтверждает необходимость поиска новых и расширения существующих рынков сбыта вне России, считают белорусские парламентарии. «Наша молочная продукция поставляется в три десятка государств. Поэтому сегодня надо стремиться к расширению присутствия на этих рынках, тем более что такая заинтересованность у наших партнеров присутствует», — заявил председатель комиссии по бюджету и финансам Совета республики (верхней палаты) Национального собрания Беларуси Вадим Попов.

     По его словам, «страны СНГ, Средней Азии, Ближнего Востока — все выражают заинтересованность в поставках белорусского продовольствия». «Перед нашими производителями неоднократно ставилась задача диверсифицировать поставки, тем более, что потребность в нашей продукции есть», — сказал Попов. В частности, отметил глава парламентской комиссии, «эта тема, не только по молоку, но и по всем видам продовольствия сегодня обсуждается в Минске с премьер-министром Казахстана». Попов также обратил внимание на необходимость аттестации белорусских предприятий «по более высокому европейскому стандарту». «Говорят (производители), что дорого. Так жадный всегда больше платит», — заявил парламентарий. Он полагает, что «требования они (Роспотребнадзор) ставят правильные. Но надо понимать, что в одночасье все сделать невозможно, необходимо время». «Онищенко (глава Роспотребнадзора) говорит, что такие же требования выставляются и российским производителям. Но разве их ставят в такое же положение как белорусских?», — спросил Попов. Председатель парламентской комиссии выразил сомнение в том, что, «ограничивая поставки белорусской молочной продукции, дефицит в 6 млн тонн может быть замещен российским производством, учитывая сокращение поголовья, недостаточную высокую продуктивность российского животноводства».

      В.Попов опасается, что «некоторые в России могут использовать такую ситуацию для недобросовестной конкуренции». «Может кто-то (в России) и ждет, что мы в данной ситуации сократим производство молочных продуктов. Этого ни в коем случае нельзя делать», — заявил замглавы комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Владимир Майоров. По его мнению, в данной ситуации «на внутренний рынок увеличить поставки будет сложно по причине его полной насыщенности». При этом Майоров заметил: «Молоко и мясо нужно не только сегодня, но и завтра, послезавтра. Они необходимы не только Беларуси и России, но и многим другим потребителям», — сказал замглавы комиссии нижней палаты белорусского парламента.
Источник:   Белта
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна