Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

Аграрные общественные организации Украины предлагают возобновить 13% надбавку к ввозной пошлине на мясо

29 16:07:00.05.2009
Аграрные общественные организации Украины предлагают возобновить 13% надбавку к ввозной пошлине на мясоОбщественные организации агропромышленного комплекса призывают правительство Украины возобновить действие 13% надбавки к ввозной пошлине на мясное сырье для защиты внутреннего рынка.

"13% пошлина на 6 месяцев - это нормально, порядочно, честно и, главное, в рамках ВТО", - сказал председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко на пресс-конференции в Киеве 29 мая.

По его словам, активный импорт в страну мясного сырья низкого качества дестабилизирует ситуацию в отечественной животноводческой отрасли.

А.Бакуменко также предложил в качестве нетарифной защиты внутреннего рынка безотлагательно ввести минимальные санитарные требования к качеству мясного сырья.

Он также призвал правительство дать оценку действиям Министерства экономики, которое, по данным А.Бакуменко, выдало лицензии на импорт 3,975 млн. тонн мяса, что соответствует двухгодичной потребности страны в этой продукции.

Председатель Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Юрий Карасик также призвал руководство страны срочно аннулировать выданные на импорт мяса лицензии.

"Необходимо срочно отменить все лицензии", - сказал он, отметив, что активный импорт мяса разрушает отечественную животноводческую отрасль.

Генеральный директор корпорации по производству мяса на промышленной основе "Тварынпром" Сергей Гнатюк сообщил, что из-за активного импорта мяса отечественные производители не могут реализовать произведенную продукцию. Помимо этого, только за последнюю неделю внутренние цены на свинину упали на 20% - до 16,5-17 грн/кг.

"Но даже по такой цене никто свинину не берет", - добавил он.

Как сообщалось, на днях общественные организации агропромышленного комплекса обратились к Президенту Украины, премьер-министру и главе Верховной Рады с требованием принять меры по стабилизации ситуации в животноводческой отрасли.

По их данным, Украина с начала т.г. импортировала 158,4 тыс. тонн мясного сырья, что усложнило реализацию мяса отечественного производства и привело к сокращению поголовья скота.

В случае непринятия правительством мер по стабилизации ситуации в отрасли общественные организации АПК намерены провести всеукраинскую забастовку.

Украина ввела 13% дополнительную ввозную пошлину на некоторые виды товаров, в том числе мясо, с 5 марта т.г. Однако, как сообщила Государственная таможенная служба Украины, временная надбавка к ввозной пошлине в размере 13% от таможенной стоимости отменена с 00:00 часов 25 марта. Согласно ее письму от 24 марта №11/1-10.21/2619-ЕП, отмена не коснулась лишь товарных позиций по кодам 8418 - холодильники и 8703 - автомобили.
Источник:   Интерфакс-Украина
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна