Сделать стартовой   Контакты   Карта сайта
Агробизнес - украинский агропортал
       

19,3% молочной продукции в Украине не отвечает требованиям нормативных документов

27 15:20:00.07.2009
19,3% молочной продукции в Украине не отвечает требованиям нормативных документовЗа первое полугодие 2009 г. служба государственного надзора Госпотребстандарта Украины проверила 937,9 т молочной продукции на предприятиях-производителях и на предприятиях, которые занимаются хранением и оптовой реализацией молочной продукции. Стоит отметить, что требованиям нормативных документов не отвечало 76,9 т (19,3%) молочной продукции.

В частности, территориальные органы Госпотребстандарта проверили сгущенное молоко, сливочное масло, сметану и другую кисломолочную продукцию. Во время проверок была обнаружена продукция, в составе которой молочный жир частично был заменен растительными жирами, в частности пальмовым маслом, а в кисломолочных продуктах обнаружено повышенное содержание бензойной кислоты, которая в продуктах питания для младенцев составляет особенный риск.

Как сообщает Госпотребстандарт Украины, среди основных нарушений, обнаруженных во время проверок, следует отметить недостоверное информирование потребителя о характеристиках продукции. Сегодня на внутреннем потребительском рынке появились термизированные кисломолочные продукты, в которых отсутствуют полезные жизнеспособные клетки микроорганизмов, но на маркировке эта продукция отмечена как натуральные йогурты и сырки.

По мнению Госпотребстандарта, на качество отечественной молочной продукции негативно влияет низкое качество сырья, в частности молока. Так, в Украине допустимая норма бактериального обсеменения молока в 6 раз больше аналогичных норм Европейского Союза. В свою очередь, не все отечественные предприятия-производители пищевой продукции имеют собственные лаборатории для производственного контроля. А практика заключения договоров с посторонними лабораториями не всегда является эффективной и не гарантирует выпуска продукции надлежащего качества.

Госпотребстандарт отмечает, что еще одной причиной наличия на внутреннем рынке некачественных молочных продуктов является то, что действующей нормативной базой во время производства молочных продуктов разрешено использовать растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным и другим пищевым добавка, на которые отсутствуют государственные санитарные нормы и методики контроля их содержимого в продукции. В то же время, в Европейском Союзе использование пищевых добавок регламентировано директивами, которые были приняты в первой половине 1990-х годов.
Источник:   ПроАгро
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Все права защищены.
Портал Агробизнес не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
При полном или частичном копировании материалов сайта, ссылка на портал Agrobiznes.com.ua обязательна