Зробити стартовою   Контакти   Карта сайта
Агробізнес - український агропортал
       

Сільськогосподарські землі в умовах кризи

06 12:23:00.07.2009
Сельскохозяйственные земли в условиях кризиса. Виктор КобылянскийТема использования сельскохозяйственных земель не теряет своей актуальности. Хотя в условиях кризиса приобретает акценты несколько смещаются. Именно с этого мы начали разговор с известным специалистом по земельному праву адвокатом Виктором Кобылянским.

Корр.: Виктор Ананьевич, как изменились приоритеты в отношении сельскохозяйственных земель в связи с кризисом?
Виктор Кобылянский: Прежде всего, резко упала спекулятивная составляющая рынка сельскохозяй-ственных земель. Если раньше большинство сделок с земельными паями и сельхозучастками имели целью последующее изменение целевого назначения земли и ее перепродажу (сразу или после застройки), то сейчас основной интерес к этим землям прямо связан с их использованием именно в аграрном рынке.

Корр.: О каком рынке Вы говорите? Ведь мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до сих пор не отменен…
В.К.: Да это так. Но варианты обхода моратория остаются. Но здесь ситуация тоже изменилась. Во-первых, многие использовавшиеся ранее схемы покупки сельхозземли сейчас разваливаются на глазах – прокуратура возбуждает уголовные дела по сомнительным сделкам, обращается в суды с исками о признании недействительными ряда договоров. Во-вторых, некоторые специалисты (и среди них масса нотариусов) полагают, что после принятого в феврале этого года антикризисного закона (Закон №922-VI) мораторий распространился на все сельскохозяйственные земли, в том числе и земли личных крестьянских хозяйств (непаевое ОСГ) и садоводства. Это усложнило заключение соответствующих сделок с землей.

Корр.: И тем не менее, приобрести сельскохозяйственный участок возможно?
В.К.: Да. Причем сделать это можно абсолютно легально. Подробно эту тему мы будем рассматривать 28 августа на семинаре «Сельское хозяйство: правовые и налоговые аспекты деятельности».

Корр.: Как известно, в условиях кризиса цены на землю резко упали. Сократилось и количество сделок с землей. Сельскохозяйственных угодий это тоже коснулось? Кто сейчас заинтересован продавать и покупать?
В.К.: Конечно, кризис ударил и по этому рынку. Поэтому больше всего заинтересованы в продаже сейчас спекулянты, которые приобретали участки, не собираясь их использовать самостоятельно. Но если такие участки не прошли процедуру изменения целевого назначения (остаются ОСГ) сбыть их достаточно сложно. А вот интерес к «товарным» землям вырос. Заинтересованность проявляют предприятия, нуждающиеся в сельхозсырье, иностранные инвесторы (обычно действующие через созданные в Украине агрохолдинги). Правда в отношении участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства мораторий чрезвычайно строг. Поэтому в основном используются варианты с арендой и покупкой корпоративных прав.

Корр.: Семинар, о котором Вы упомянули, посвящен сельскому хозяйству. Но, судя с Ваших выска-зываний, большое внимание на нем будет уделено земельным вопросам. Почему?
В.К.: Земля – это фундамент сельского хозяйства. Заберите у сельхозпроизводителя землю, и на всем агробизнесе можно поставить крест. А забрать землю очень часто можно: из-за неправильного оформления правоустанавливающих документов, нарушениях закона при заключении сделок с землей, несоблюдения норм земельного законодательства при использовании земли. Наконец, недавно приняли закон об отчуждении земельных участков для общественных нужд и общественной необходимости. Сельхозземель он тоже касается. Поэтому аграрию, будь-то крестьянин-единоличник, фермер, или крупный агрохолдинг) нужно разбираться в земельном законодательстве.
РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


© 2008 ПП «Гарант Агро». Усі права захищено.
Портал Агробізнес не несе відповідальності за зміст інформації, яку розміщують користувачі ресурсу.
При повному або частковому копіюванні матеріалів сайта, посилання на Agrobiznes.com.ua обов`язкове